2001.07.1.景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『順著聖靈而行』
經文:加拉太書5:16-26



我有一個同學在台南牧會。有一個禮拜他在主日崇拜中突然躺在講台上,他說:「今天他不講道。聖靈叫他躺在講台上。他要順服聖靈的聲音。」整個崇拜當中,他都躺在教會講臺上。弟兄姐妹也不知道要怎麼辦。牧師說,聖靈叫他躺,如果攔阻他,好像我就是攔阻聖靈的人一樣。

我想基本上很多弟兄姐妹對順著聖靈而行這一句話有很多疑問。到底聖著聖靈而行是什麼意思呢?聽起來很籠統。順著聖靈而行是不是很不理性的。像那個牧師一樣,聖靈要我們倒下去,我們是不是隨時要倒下去。不倒下就是抗拒聖靈。

其實學習順著聖靈而行需要時間。順著聖靈而行像婚姻生活一樣。比如說,有一個姐妹結婚,回娘家。她還沒有結婚的妹妹發現姐姐跟以前很不一樣。姐姐講話,姐姐的思想,甚至姐姐吃的東西也跟以前不一樣。還沒有結婚的妹妹問姐姐說:「姐姐,你結婚好不好。」姐姐回答說:「嗯,很幸福。」還沒有結婚的妹妹問說:「姐姐,到底結婚是怎麼樣?我發現你跟以前很不一樣。」姐姐不知道怎麼解釋結婚是什麼。怎麼解釋妹妹不是很懂。姐姐只好說:「以後,你結婚你自然會知道。」

我們信耶穌好像結婚一樣。我們信主的時候,聖靈住在我們心裡。我們本來一個人生活。現在有兩個人格生活在一起。剛開始我們很不習慣。我們不知道到底順著聖靈而行是什麼。剛信主,我們還是順著我們的意思行。結果,我們跌倒,失敗。我們跟聖靈吵架,我們慢慢會學習順著聖靈而行。

加拉太信徒覺得保羅的福音很模糊。保羅說:「耶穌基督已經釋放了我們。我們信耶穌的人脫離了律法。我們不再律法以下,我們在聖靈的引導之下。」加拉太信徒心中覺得很納悶。倒底聖靈的引導是怎麼樣?聆聽聖靈的聲音又是怎麼一回事。什麼都不習慣。反而猶太人的宗教看起來更屬靈。猶太人有律法。律法很清楚的規定,我們要作什麼。我們不可以作什麼。而聖靈是看不見的。也不知道怎麼蒙聖靈引導。而且保羅的福音聽起來很危險。如果我們已經脫離了律法。我們不在律法以下,我們的生活不是天下大亂嗎。保羅的福音聽起來好像是反律法主義。聽起來很危險。

在今天的經文中,保羅再一次呼籲加拉太信徒要順著聖靈而行。我們基督徒不在律法以下。我們基督徒為什麼要順著聖靈而活?今天的經文告訴我們幾個理由。

第一個理由。因為順著聖靈而行,我們就不會放縱我們肉體的情慾。

16
 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。
17
 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。
18
 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。

在我們的肉體中有一個惡。叫做肉體的情慾。在羅馬書第七章保羅說:「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」保羅發現在他肉體中沒有良善。他所願意的善,他反不作。他不願意的惡,他倒去作。保羅覺得很痛苦。這肉體中的情慾的力量非常的大,人沒有辦法靠自己的意志力抗拒這肉體的情慾。

對付肉體的情慾有兩種方法。第一種方法是靠律法。我定很多規定。我要照這個規定去作。
比如說,我作規定說,以後我絕對不看色情的東西。我不進色情網站,我不看色情電影,色情雜誌等等。但是,我發現只要我一打開電視,電腦,我就不知不覺中打開色情的網站。我心裡一直說:「不可以,不可以。」但是我發現在我的肉體中有一個力量一直拉我。讓我一定要看色情的東西。

肉體的情慾好像是香檳酒瓶裡的香檳酒一樣。香檳酒瓶裡面的酒有爆炸性的力量。我們用蓋子壓住。壓住是壓住。但是瓶子裡面的氣壓仍然存在。如果我們把瓶子搖一搖,瓶子裡面的酒一下子都噴出來。蓋子無法擋住香檳酒的力量。同樣律法只能壓住我們肉體的情慾。我們肉體的情慾一找到的機會,律法的力量沒有辦法擋住我們。我們馬上會破壞律法而作一些不該作的事情。

對付肉體情慾另外一個方法是聖靈。我們信主的時候,聖靈住在我們心中。當聖靈住在我們心中的時候,我們心中開始有另外一種很強烈的慾望。我們很想認識我們的神。我們很想認識聖經的真理。我們很想花時間禱告。有禱告的慾望。有認識聖經的慾望。這聖靈的慾望也非常的強烈。我們也沒有辦法抵擋。

17節說:『因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。』基督徒心中有兩種不同的慾望。一個是情慾的慾望。另外一種是聖靈的慾望。這兩個慾望的力量非常的大。我們沒有辦法抗拒。我們只有一個選擇。我們要決定我要順著我肉體的情慾而行,還是我要順著聖靈的慾望而行。

過去我們沒有信主的時候,我們對我們肉體的情慾一點辦法都沒有。情慾要作什麼。我就作什麼。但是,我們信主的人有聖靈的慾望。順著這聖靈的慾望,我們就可以勝過肉體的情慾。

小孩子喜歡聽的基督教故事錄音帶中有一個故事叫做「我不再是鐵籠裡的人」。有一個牧師小時候開始吸毒。沒有辦法戒掉。被送到綠島兩年管訓,回來還是吸。後來他媽媽把他關在一個鐵籠裡面。毒隱發作,他把鐵籠的鐵條也弄斷。跑出去吸毒。情慾的力量非常的可怕。後來他聽到福音,信耶穌,他才能夠脫離了毒品。這個就是聖靈的慾望。

我信主以後,參加一個宣教團契。這個宣教團契禮拜天下午兩點半有查經班。從下午兩點半開始,五點鐘結束。查經班的地點離我們家差不多坐公車一個半小時。我大學一年級信主,到大學四年級,我每個禮拜天都去參加這查經班。每個禮拜天差不多一點出發,查經完回到家差不多,七,八點左右。我記得這三年多的時間,我一個禮拜都沒有缺席。也沒有遲到。我心中有一個很強烈的慾望,我很想認識聖經的真理。

我們注意聽聽看,聖靈向我說什麼?我心中的屬靈的慾望是什麼?聖經說,不要消滅這聖靈的感動。我們要順著這聖靈的感動而行。

第二,我們要順著聖靈而行的第二個理由是因為順著聖靈而行的人會結果子。我們首先看看順著肉體的情慾的結果是什麼。

19
 情慾的事,都是顯而易見的。就如姦淫,污穢,邪蕩
20
 拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,腦怒,結黨,分爭,異端
21
 嫉妒,醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你門,行這樣事的人,必不能承受神的國。

情慾的事可以分成四種墮落。

第一,性道德上的墮落。姦淫,污穢,邪蕩。第二,宗教上的墮落。拜偶像,邪術。第三,人際關係上的墮落。這裡列出來的情慾的事項目當中最長的項目是人際關係的墮落。第四,理性的墮落。醉酒,荒宴。變成很不理性的人。

我們打開電視,每天新聞報導報導的內容大概是在這四個範疇之內。每天聽到色情的犯罪。性醜聞等等的消息。再來是拜拜的消息。媽祖繞境。迎接佛牙等等。最多的是暴力,殺人,人際關係上的犯罪。最後聽到酒醉開車。酒醉打架等等。

21
節最後一句說:「行這樣事的人必不能承受神的國。」行這些事的人不是神國的百姓。這是還沒有得救的人的生活很明顯的特徵。我們在看看聖靈的果子。

22
 聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實
23
 溫柔,節制。這樣的事沒有律法禁止。

在這裡我們要注意看的一個字是『果子』。結果子需要時間。我們不能今天撒種,明天結果子。同樣,我們順著聖靈而行,我們的生命慢慢會改變。基督徒的人格不是一朝之間改變。我們每天順著聖靈而行,我們就慢慢會結果子。

順著聖靈而行好像我們運動比賽的時候有一種比賽。兩個人把兩個腳綁在一起。我的右腳跟我伙伴的左腳綁在一起。兩個人一定要配合步驟。我的伙伴伸腳,我也要伸。我的伙伴縮,我也要縮。剛開始的時候,很不方便。我們心裡埋怨對方。你怎麼不照我的意思走呢?走快一點阿。但是,我們會學習埋怨沒有用。我要作的是要跟他同心。我們開始學習順著對方的腳步走。

最近出來的新型的車子上面有衛星導航的設備。有這個設備,我們不會迷路。我們從興隆路二段要到天母,我們把我們的目標輸入在電腦裡面。銀幕上出現有一個地圖。然後地圖上面出現一個箭頭。如果我要走的方向是往北,箭頭的方向也是往北的方向閃。我需要左轉,箭頭也往左邊的方向閃。我不知道我要經過什麼地方才能夠到天母。我要作的惟一的事情是我要注意看箭頭的方向,要看看我走的方向對不對。

基督徒的人生也是一樣。我們不知道我們人生的方向會怎麼樣。我們只知道一個方向。聖靈引導我們進入神的真理中。我們要作的事情是每天聆聽聖靈的聲音,順著聖靈的感動而行。聖靈給我們禱告的慾望,我們就禱告。聖靈給我讀聖經的感動,我們就讀聖經。每天要順著聖靈而行。一步一步,順著聖靈而行,我們的生命慢慢會結果子。

用結婚來說明。信耶穌,聖靈就住在我心中。本來我一個人生活。突然兩個人格生活在一起,很不方便。剛開始的時候,我們不習慣。我們不習慣順著聖靈而行。好像夫妻吵架一樣,我還是照我的旨意行。結果我們會失敗,跌倒。聖靈在我們心中擔憂。我們會覺得很痛苦。我們慢慢會學習順著聖靈而行。聖靈往哪裡走,我們也往哪裡走。而我們每天與聖靈同行的時候,我們的人格越來越像耶穌基督。我們好像耶穌一樣。夫妻兩個人生活在一起很久,兩個人的臉長得越來越像。因為兩個人每天看的也一樣,吃的也一樣,作的事情也一樣。一起笑,一起哭。臉上的表情越來越像
。同樣,當我們順著聖靈行的時候,我們的生命越來越像耶穌基督。聖靈的九種果子,簡單的說是耶穌基督品德。

我覺得現代基督徒有一個問題是我們很努力追求聖靈的恩賜。但是我們很容易忽略聖靈的果子。最近台灣教會請到的從國外來的講員大部份是靈恩派的講員。最近也有一個阿根廷的牧師來舉辦特別聚會,強調聖靈的恩賜,醫病,神蹟。很多基督徒從台東,從高雄開車來參加這樣的靈恩聚會,但是很多基督徒不太強調每天順著聖靈而活,結聖靈的果子。結果很多基督徒的道德水準還是很低。

我曾經讀過有一個韓國牧師寫的一篇文章。有一次他收到一家銀行寄來的申請信用卡的邀請函。他們說,有這張信用卡,搭飛機有優惠。因為這個牧師常搭飛機,他就申請,結果被拒絕。理由是因為他是神職人員。銀行沒有明說,但是實際上的理由是神職人員的信用很差。他覺得很悲哀。

我們要檢討看看,在我的生命中有沒有這聖靈果子的特性。

約翰福音15:16耶穌說:『不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。』

弟兄姐妹,耶穌基督揀選我們的目的就是為了讓我們結果子。我們的生命結果子是神的心意。我們每天順著聖靈而行的時候,我們的生命慢慢會結果子。

最後,我們要順著聖靈而行的第三個理由是為了健康的教會生活,我們需要順著聖靈而行。

25
 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。
26
 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

26
節保羅說:『不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。』保羅為什麼講這句話。表示加拉太教會裡面有這樣的問題。加拉太教會的弟兄姐妹互相嫉妒,貪圖虛名。弟兄姐妹之間相吞相咬。我很佩服保羅這麼坦白的把教會的問題寫出來。

一個慕道友剛來教會的時候,通常心裡想,「教會是一個很聖潔的地方。教會裡面的基督徒都是聖人。」對教會有很高的期待。但是來教會有一段時間,會發現教會並不是像他所想的那麼聖潔的地方。特別信主越久,教會的事奉越深入,越深的感覺到教會裡面的問題真的很複雜。一點也不像是一個很聖潔的地方。進去我們宣道會的網站,弟兄姐妹可能會發現,我們宣道會網站好像一個戰場一樣。可以聞到很濃的火藥味。

我在考神學院的時候,神學院的老師特別告訴我們:「你們讀神學院,不要把神學院當作天國。神學院不是天國。」在神學院三年讀書期間,我深深的感覺到老師講的這一句話一點也沒有錯。我在神學院讀書的時候,也看過很多神學生吵架,也甚至看過神學生之間打架。這些神學生是將來要作牧師的人。還打架。我們讀神學院的時候,神學院裡面有一個商店,叫做「良心商店」。這個店裡面沒有店員,你要的東西你自己拿,自己算錢,放在一個盒子裡。後來這個良心商店關門了。因為每個月錢都不夠。不知道誰把錢拿走,或者拿了東西沒有付錢。

有些弟兄姐妹以為在教會也有階級。在教會最高的是牧師,再來是執事,再來是什麼同工。有些人認為在教會當執事好像是當長官一樣。弟兄姐妹之間互相嫉妒,貪圖虛名。這樣的教會生活是很不健康的教會生活。我們如何才能夠過健康的教會生活呢?我們要順著聖靈而行。

順著聖靈而行不是那麼容易的。但是弟兄姐妹,我們要學習。基督教不是遵守什麼律法規定。我們要學習聆聽聖靈的聲音。我們要學習順著聖靈的帶領而行。